Pour 5 personnes

Préparation : 1h20

Cuisson : 20 mn

 

 1 canard vidé (ou autre volaille)
• 4 gousses d’ail

• 2 brins de coriandre fraîche
• 1 yaourt crémeux ou 100 g de fromage blanc
• 2 pommes rouges épluchées
• quelques fruits pour la déco (cerises, groseilles, raisins, prunes…)
• huile d’olive • sel • poivre du moulin 

• Préchauffez votre four à 200°C (th 6/7) et nettoyez l’intérieur du canard.

• Lavez la coriandre et détaillez-la très finement.

• Pressez 2 gousses d’ail à l’aide d’un presse ail.

•  Coupez un quartier de pomme en tous petits dés.

• Mélangez l’ail, la coriandre et les dés de pomme au yaourt.

• Salez, poivrez.

• Placez ensuite la préparation au yaourt à l’intérieur de la volaille. 

• Badigeonnez la volaille avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre.

• Répartissez deux entailles pour y enfoncer les deux gousses d’ail restantes.

• Détaillez le reste de pommes en quartier.

• Faites dorer le canard 5 minutes de tous les côtés dans un plat allant au four puis replacez-la à l’endroit.

• Déposez les quartiers de pommes autour du canard et laissez rôtir environ 40 mn en le retournant à mi cuisson.

• Replacez le canard à l’endroit, ajoutez quelques quartiers de pommes avec quelques cerises, grains de raisins (et autres baies de votre choix) et poursuivez la cuisson
encore 10 mn pour tiédir les fruits.

* Accompagnez d’une julienne de légumes, de pâtes complètes ou de riz brun aux champignons