Pour 5 personnes
Préparation : 1h20
Cuisson : 20 mn
• 1 canard vidé (ou autre volaille)
• 4 gousses d’ail
• 2 brins de coriandre fraîche
• 1 yaourt crémeux ou 100 g de fromage blanc
• 2 pommes rouges épluchées
• quelques fruits pour la déco (cerises, groseilles, raisins, prunes…)
• huile d’olive • sel • poivre du moulin
• Préchauffez votre four à 200°C (th 6/7) et nettoyez l’intérieur du canard.
• Lavez la coriandre et détaillez-la très finement.
• Pressez 2 gousses d’ail à l’aide d’un presse ail.
• Coupez un quartier de pomme en tous petits dés.
• Mélangez l’ail, la coriandre et les dés de pomme au yaourt.
• Salez, poivrez.
• Placez ensuite la préparation au yaourt à l’intérieur de la volaille.
• Badigeonnez la volaille avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
• Répartissez deux entailles pour y enfoncer les deux gousses d’ail restantes.
• Détaillez le reste de pommes en quartier.
• Faites dorer le canard 5 minutes de tous les côtés dans un plat allant au four puis replacez-la à l’endroit.
• Déposez les quartiers de pommes autour du canard et laissez rôtir environ 40 mn en le retournant à mi cuisson.
• Replacez le canard à l’endroit, ajoutez quelques quartiers de pommes avec quelques cerises, grains de raisins (et autres baies de votre choix) et poursuivez la cuisson
encore 10 mn pour tiédir les fruits.
* Accompagnez d’une julienne de légumes, de pâtes complètes ou de riz brun aux champignons