Avant tout, rappelons que l’indice (ou index) glycémique est une classification des aliments en fonction de leur effet sur le taux de sucre dans le sang. La charge glycémique, quant-à elle, tient compte à la fois de l’indice glycémique et de la quantité absorbée d’un aliment, permettant d’avoir une idée plus précise de la quantité de sucre qui est consommée.
Qu’est-ce que l’indice insulinique ?
L’indice insulinique (II), ou index insulimique est une notion récente qui prend en compte l’augmentation réelle du pic d’insuline sécrétée après la consommation d’un aliment. Cette mesure vient compléter les notions d’index et de charge glycémiques. On peut dire que globalement l’indice glycémique et l’indice insulinique se recoupent. Cependant, il existe quelques exceptions et c’est là que l’indice insulinique s’avère utile : certains aliments comme les produits laitiers ou les protéines maigres peuvent provoquer une réponse insulinique disproportionnée par rapport à leur charge en glucide. L’index insulinique permet de classer ces aliments.
Par exemple, un yaourt possède un IG moyen d’environ 60 mais son indice insulinique est élevé, autour de 120 ! Le lait a un indice insulinique aussi haut que celui d’une barre chocolatée. L’index insulinique du lait ou des yaourts est élevé à cause du lactosérum (petit lait), qui est une protéine dite rapide.
Pour le cas du lactose : attention le lait sans lactose que l’on trouve dans le commerce est en fait un lait qui contient de la lactase. On n’a donc plus de lactose mais du glucose et du galactose séparés.
L’indice insulinique permet d’éviter certaines erreurs alimentaires courantes et vous renseigne sur la réponse insulinique induite par les aliments. Pour les personnes diabétiques, il permet de mieux maîtriser le taux de sucre dans le sang. Il est recommander de privilégier les aliments ayant un indice insulinique inférieur ou égal à 60. Pour information, une barre chocolatée est à 122.
En conclusion
L’indice insulinique, tout comme l’index et la charge glycémiques vous permettra de mieux maîtriser votre taux de sucre dans le sang. Si l’idéal est de privilégier les aliments ayant un indice insulinique égal ou inférieur à 60 attention, une observance trop rigoureuse ou obsessionnelle de cet indice peut conduire à des déficits énergétiques. Il est essentiel de toujours adapter votre alimentation à votre profil, à vos besoin et à vos tendances.
Il est important de tenir compte des conseils d’un médecin nutritionniste connaissant bien ces notions.
> quelques notions…
Indice insilinique (IG) | Indice glycémique (IG) | Charge glycémique (CG) | |
---|---|---|---|
Pommes de terre cuites au four | 100 à 140 | 95 | 24 |
Pomme de terre bouillie avec peau | 110 à 132 | 65 | 9 |
Chips | 47 à 75 | 80 | 39 |
Riz précuit | 67 à 80 | 70 | 17 |
Riz long blanc | 67 à 91 | 60 | 14 |
Riz brun complet | 50 à 73 | 50 | 13 |
Pâtes blanches cuisson normale | 35 à 45 | 55 | 13 |
Pâtes complètes cuisson normale | 25 à 32 | 45 | 9 |
Pain blanc | 100 | 85 | 49 |
Pain complet | 84 à 108 | 50 | 24 |
Pain au son | 50 à 62 | 45 | 18 |
Pop corn non sucré | 45 à 53 | 85 | 54 |
Céréales sucrées et all bran | 28 à 36 | 70 | 56 |
Barre muesli aux fruits secs | 41à 51 | 3 | 30 |
Barre chocolatée type MARS | 107 à 137 | 70 | 42 |
Cacahuètes, cœur de palmier | 15 à 25 | 20 | 2 |
Banane mure selon maturité | 76 à 86 | 60 à 65 | 10 à 15 |
Orange, fruit entier | 57 à 63 | 35 | 3 |
Pommes et poires pas trop mures | 55 à 63 | 30 à 35 | 4 |
Raisins secs | 76 à 88 | 65 | 43 |
Yaourt nature ordinaire | 102 à 128 | 20 à 40 | 0 à 5 |
Lentilles brunes | 44 à 68 | 30 | 5 |
Poisson | 41 à 59 | 0 | 0 |
Bœuf | 25 à 3 | 0 | 0 |
Œuf | 25 à 37 | 0 | 0 |
Crème glacée ordinaire | 73 à 92 | 35 | 9 |
Croissant | 65 à 93 | 67 | 17 |