Les graines de lupin faisant partie des légumineuses, les indications et utilisations sont quasiment les mêmes que pour les lentilles,
les haricots ou les pois chiches. Il est recommandé de les laisser tremper entre 18h et 48h avant la cuisson, afin d’enlever l’amertume de l’aliment.
Le Lupin est riche en fibres, il favorise le transit et facilite la digestion.
Il est généreusement pourvu en minéraux et vitamines comme le sodium, le cuivre,
le magnésium, le fer, le calcium, les vitamines A, B ou C.
Sa capacité émulsifiante permet de remplacer les œufs dans de nombreuses recettes.
Pourquoi consommer du lupin ?
Une légumineuse, pour lutter contre le cholestérol et le diabète.
On retrouve des fibres en grande quantité dans le lupin, qui est une graine qui possède
un index glycémique bas, ce qui en fait un aliment idéal pour prévenir les maladies cardiovasculaires (il limite le mauvais cholestérol) et favoriser la perte du poids.
Le lupin blanc à la saveur de noisette est une légumineuse cultivée depuis plus de
4000 ans. La farine de lupin est obtenue à partir de graines de lupin blanc doux,
que l’on a nettoyées, décortiquées et broyées.
C’est une farine de couleur jaune pâle, à odeur et goût spécifique.
En protéines, elle est championne
Avec un taux de 36,2 %, la graine de lupin est la légumineuse la mieux pourvue en protéines, devant la graine de soja (34,5 %) et les lentilles corail (27,7 %).
Plus surprenant, elle en contient également davantage que certains aliments d’origine animale comme le thon, l’escalope de veau et le rôti de porc, qui ne dépassent pas les
30 %. De quoi entretenir la tonicité de nos muscles !
Seule ombre au tableau : elle est dépourvue de méthionine, un acide aminé (composant des protéines) essentiel à l’organisme. Il est donc recommandé d’associer le lupin à une céréale (blé, épeautre, riz…) qui en contient.
Une alliée contre le diabète et le surpoids
Grâce à son index glycémique (IG) très bas, évalué à 15 contre 40 pour les petits pois et 48 pour les lentilles vertes, le lupin est un aliment de choix pour les personnes diabétiques.
Entendez que sa consommation élève à peine le taux de sucre sanguin, ce qui ne nécessite pas une sécrétion importante d’insuline, l’hormone chargée de dégrader les glucides et qui fait défaut en cas de diabète.
L’IG bas est aussi un atout pour garder la ligne.
Qui dit production limitée d’insuline dit aussi diminution du stockage des graisses,
en particulier au niveau du ventre, des cuisses et des fesses.
Un savant cocktail de vitamines et de minéraux
Comptez 198 mg de magnésium pour 100 g, soit 53 % des apports journaliers recommandés.
Un bon coup de fouet contre la fatigue et le stress !
Le lupin est également bien loti en fer (4,36 mg pour 100 g), un minéral dont le déficit entraîne une faiblesse généralisée.
C’est en prime la bête noire des virus et des bactéries, car il recèle un cocktail de vitamines, de minéraux et d’oligoéléments immunostimulants.
Cette légumineuse renferme notamment 355 µg pour 100 g de vitamine B9, soit plus de 100 % de nos besoins quotidiens, et elle couvre près de la moitié de ceux en zinc.
Une véritable mine de fibres
Avec une teneur de 18 %, le lupin surpasse des aliments réputés bien pourvus en fibres comme le son d’avoine (16 %), la farine intégrale (12,5 %) ou le riz complet (2,3 %) !
Un excellent atout pour relancer en douceur les intestins les plus paresseux.
En effet, la graine de lupin étant mangée cuite, ses fibres sont adoucies.
Cerise sur le gâteau, des études ont mis en avant que la consommation régulière de fibres participait à la prévention des cancers colorectaux, du sein et de l’estomac, diminuait le risque de maladies cardiovasculaires et luttait contre le diabète de type 2.
Quel aliment dit mieux ?
En farine aussi
D’une jolie couleur jaune, la farine de lupin s’invite aujourd’hui dans les rayons des magasins bio.
Elle entre facilement dans la préparation des pains et des pâtisseries (un tiers de farine de lupin pour deux tiers de farine habituelle).
Elle enrichit ainsi leurs teneurs en protéines et en fibres.
Garanti sans gluten
La graine de lupin est totalement dépourvue de gluten, un atout pour les personnes intolérantes ou hypersensibles qui peuvent profiter de ses bienfaits sans risque pour leur santé.
L’extrait de lupin blanc, riche en protéine, favorise la diminution de la sécrétion de sébum. Le cheveu respire, la microcirculation est stimulée.
Comment utiliser la farine
de lupin ?
• Pour des préparations salées (ex : cakes salés).
• Pour faire du pain sans gluten et protéiné.
• Pour la confection de sauce en remplacement des œufs grâce à sa capacité émulsifiable.
• Pour des pâtes sans gluten (ex : pâte à tarte,
pâte à pizza, pâte sablée…)
Le lupin est une graine dont on extrait une farine particulièrement intéressante dans bien des domaines.
La farine de lupin était déjà consommée,
dans l’Antiquité, par les Mayas et les Égyptiens.
Légumineuse renfermant la teneur la plus importante en protéines végétales, elle se présente comme une alternative idéale aux farines conventionnelles pour les végétariens.
Riche en acides aminés, fibres et vitamines du groupe B, elle constitue aussi un aliment de choix pour les sportifs.
Outre ses propriétés nutritives remarquables, la farine de lupin, grâce à ses propriétés émulsifiantes, remplace facilement les œufs dans les pâtisseries ou les sauces à épaissir.
Elle apporte d’ailleurs aux préparations, une délicieuse petite note de céréale torréfiée,
très appréciable. Exempt de gluten, le lupin est également intéressant pour les personnes qui y sont intolérantes ou sensibles.
Élaborée à partir du véritable lupin blanc d’origine France, et issu de l’agriculture biologique, cette farine de lupin est extrêmement qualitative.
Sa naturalité exemplaire, ses vertus nutritives importantes et son indice glycémique bas en font une farine des plus agréables à la consommation. Apportez un peu de légèreté et de vitalité à vos recettes préférées !
> Valeurs nutritionnelles pour 100 g de lupin
• Calories : 371
• Eau : 10,44 g.
• Protéines 36,71 g.
• Graisses 9,74 g dont saturées 1,156 g.
• Glucides 40,38 g. – Calcium 176 mg.
• Index glycémique 15.
• Cholestérol 0 g.