Pour 2 personnes

Préparation : 10 mn

Congélation : 6h

 

• 200 g de crème de châtaignes «maison» (voir recette fin de page)
• 1œuf
• 100 g de crème fraîche allégée en MG
• 3 cl d’arôme de rhum naturel sans sucre

• Fouttez le jaune d’œuf et mélangez avec la crème.

• Ajoutez ensuite la crème de châtaigne. 

• Montez le blanc d’œuf en neige et ajoutez délicatement à la crème de marron.

• Ajoutez le rhum et versez dans un bac à congélation.

• Filmez au contact et laissez 6 h au congélateur.

* Présentez parsemé d’éclats de pistaches et de chocolat (sans sucre).

 


> Crème de châtaignes à la vanille sans sucre

Préparation : 30 mn – Cuisson : 45 mn – Pour un pot  

• 2 kg de châtaignes • 6 cuil. à café d’édulcorant naturel en poudre  • 1 gousse de vanille

• Faites une incision circulaire sur les châtaignes (sur le dessus de la châtaigne) et placez-les châtaignes dans une casserole. Couvrez largement d’eau froide. Faites bouillir quelques minutes et retirez du feu. Retirer du feu et prendre 2 ou 3 marrons à la fois en laissant les autres dans la casserole d’eau chaude. Retirez les écorces et jetez les châtaignes au fur et à mesure dans une casserole contenant 1/2 litre d’eau tiède. Couvrez et faites cuire à feu doux quelques minutes. Pour vérifier la cuisson : quand ils s’écrasent facilement, ils sont cuits.
• Égouttez et passez-les au tamis en crin ou dans un robot. Réduisez-les en fine poudre. Gardez au chaud.
• Fendez et grattez la gousse de vanille dans 2 tasses d’eau brûlante, ajoutez l’édulcorant et laissez infuser quelques minutes avant de versez sur la purée de châtaignes. Retirez la gousse de vanille et mélangez.
• Chauffez doucement en remuant. Laissez bouillir 15 à 20 minutes. La pâte doit être épaisse et tenir à la cuillère. Mettez en pot et retournez. Vous pourrez conserver cette délicieuse crème de marrons pendant un an.