Les édulcorants hypocaloriques, ou faux-sucres, sont généralement consommés par des personnes diabétiques ou qui souhaitent surveiller leur ligne. Or, ces sucres de substitution auraient peut-être plus d’effets négatifs sur la santé qu’on ne le pense…

 


Une étude australienne, menée par des chercheurs de l’University of South Australia (Australie).

Le Professeur Peter Clifton et son équipe, affirment que les personnes qui consomment des édulcorants hypocaloriques (aussi appelés faux sucres ou sucres de substitution), ont, sans le savoir, plus de risques de prendre quelques kilos et de développer un diabète de type 2 ?

Au départ, de simples personnes qui souhaitaient perdre du poids, ou rééquilibrer leur alimentation, se sont retrouvées en pré-diabète.

Il est donc conseillé de pratiquer une activité sportive, d’avoir une alimentation équilibrée, et de surveiller son sommeil pour rester à un poids stable.

Les diabétiques déclarés, ont également intérêt à suivre ces mêmes conseils et à consommer des édulcorants naturels.

 

Faux-sucres : des risques pour la santé

«Les consommateurs d’édulcorants artificiels ne réduisent pas pour autant leur consommation globale de sucre.

Ils consomment à la fois du sucre et des édulcorants et peuvent avoir l’impression psychologique de pouvoir s’adonner à leurs aliments préférés.», expliquent les auteurs
de ces travaux.

Un lien entre consommation d’édulcorants hypocaloriques et risques de diabète de type 2
a aussi été établi : «Les édulcorants artificiels modifient également les bactéries intestinales, ce qui peut entraîner un gain de poids et un risque de diabète de type 2».

Perte de poids : quel régime alimentaire adopter ?

«Une meilleure option que les édulcorants hypocaloriques est de s’en tenir à un régime alimentaire sain et équilibré, qui comprend beaucoup de fibre, quelques produits laitiers,
du poisson, des légumineuses peu de viande rouge, de légumes et de fruits à mâcher,
de l’eau en abondance (Voir dans ce même numéro, le régime Crétois).

 

Remplacer le sucre… sans frustration !

Mauvais pour la ligne comme pour la santé, le sucre blanc raffiné est à éviter.

Idem pour les sodas, les bières, sucreries et viennoiseries diverses.

Voici quelques alternatives pour se faire plaisir quand même.

On le sait : le sucre est très (très) addictif, il est néfaste pour la santé.

Il serait la cause de certaines maladies comme le surpoids, le diabète, l’obésité ou pire,  selon une étude américaine, une alimentation trop riche en sucres augmenterait considérablement les risques de cancer…


D’après l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), nous consommons 3 fois trop de sucre au quotidien : pour rester en bonne santé, il faudrait réduire la portion à 6 cuil. à café
(= 25 grammes) maximum par jour.

Opter pour la Stévia, le sirop d’agave, le miel, sucralose

Et mettre un Stop au sucre blanc !

Le sucre blanc raffiné, est beaucoup trop calorique, son index glycémique est de 100,
le taux maxi. Ce qui peut provoquer des pics de glycémique brutaux et très élevés.

Si la plupart de ces choix restent caloriques (le miel, par exemple, comptabilise 340 Kcal pour 100 grammes), les vitamines et les minéraux apportés sont bons pour la santé.
En outre, l’index glycémique est souvent moins élevé, ce qui limite le stockage des graisses dans les adipocytes.

Et aussi… Pour donner du goût sans sucrer, on peut miser sur les épices : cannelle, anis étoilé, gingembre…

La mélasse noire : Aussi appelée « sirop de canne à sucre brut », est riche en minéraux (on trouve 50 mg de magnésium dans 2 cuil. à café) et n’apporte que 290 Kcal pour 100 grammes. Seul souci : son goût prononcé de réglisse qui ne plaira pas à tout le monde.

Le miel : Bien qu’il soit très calorique (comptez 340 Kcal pour 100 grammes de miel,
390 Kcal pour 100 grammes de sucre), le miel est plus sain que le sucre puisqu’il contient des vitamines et des minéraux bons pour la santé.
Top en cuisine (avec du poulet, par exemple) ou tout simplement sur une tartine.

Le Rapadura : Avec ses 320 Kcal pour 100 grammes, le rapadura (un sucre de canne intégral et bio) n’est pas beaucoup moins calorique que le sucre «classique».
Toutefois son index glycémique (70 contre 100 pour le sucre blanc) et sa richesse en bons nutriments (vitamines E, B1, B2, B5, fer, fluor, potassium, zinc, calcium, magnésium)
en font une bonne alternative au sucre blanc raffiné.

Le sirop d’agave : C’est un édulcorant naturel fabriqué à partir de la sève de l’agave,
un cactus mexicain. S’il est presque aussi calorique que le sucre (310 Kcal pour 100 grammes), son index glycémique (IG) n’est que de 30, contre 100 pour le sucre blanc. Grâce à sa texture «sirop», il se mélange bien avec les yaourts, le fromage blanc ou encore le café du matin

La sève de kitul : Pas facile à trouver dans le commerce et plutôt chère, la sève de kitul est extraite d’un palmier tropical. Dotée d’un index glycémique modéré (45 environ),
elle renferme aussi des nutriments intéressants (vitamines C, B1 et B12, calcium, fer)
et aromatise agréablement un bol de fromage blanc

Le sirop d’érable : Si le sirop d’érable reste calorique
(260 Kcal pour 100 grammes), il est meilleur pour la santé que le sucre blanc : il contient des minéraux (manganèse, zinc) et des antioxydants (flavonoïdes) et il est 100 % naturel.

Le sucre de coco : Issu de la sève de la fleur du cocotier, son index glycémique
est compris entre 25 et 35 : un très bon choix minceur. Il a un léger goût de caramel
et est presque aussi calorique que le sucre : il contient néanmoins du phosphore,
du potassium, du magnésium et de la vitamine C. Meilleur pour la santé, donc,
que le sucre blanc «classique». Son défaut majeur : son coût, souvent très élevé.

Le yacon : Encore méconnu en France (= plutôt coûteux) le yacon est une plante originaire des Andes dont on presse le tubercule pour obtenir un sirop sucré.
Son index glycémique n’est que de 1 et il favorise la bonne santé de la flore intestinale, essentielle pour mincir et rester en bonne santé.

Les trompe-l’œil : Cannelle, cacao cru en poudre, gingembre en poudre…
Pour relever le goût d’un yaourt nature ou d’un bol de fromage blanc, on peut aussi miser sur ces alternatives riches en saveurs (et en bienfaits santé) qui n’affichent que très peu de calories au compteur.

La stévia : Un goût sucré mais 0 calorie ! Dotée d’une saveur réglisse, la stévia
(une plante d’Amérique du Sud) se cuisine aussi bien en version salée qu’en version sucrée. Attention : les sucrettes à la stévia vendues en magasin sont parfois trompeuses
et ne contiennent que des pourcentages très faibles de cet édulcorant naturel.