Les troubles rénaux restent peu connus. Pourtant, ils peuvent compliquer considérablement la vie des diabétiques. Quels sont les symptômes des troubles rénaux ? Les inflammations causées par les infections urinaires provoquent généralement une sensation de brûlure à la miction, des douleurs lombaires, de la fièvre ou des envies d’uriner très fréquentes. Les coliques néphrétiques provoquent de vives douleurs dans le bas du dos. Quand les troubles rénaux deviennent douloureux… c’est déjà trop tard… les dialyses deviennent inévitables.
L’insuffisance rénale chronique est toujours la conséquence d’une maladie qui détériore progressivement le fonctionnement des reins.
En France, les deux causes principales de l’insuffisance rénale chronique sont le diabète
de type 1 comme le diabète de type 2 et l’hypertension artérielle.
Pour stopper ou ralentir la progression de l’insuffisance rénale, il est particulièrement important de contrôler la pression artérielle qui doit rester inférieure à 130/80 mm Hg
et maintenir la protéinurie en dessous de 0,5 grammes par 24 heures.
Ce qui est important, pour stopper ou réduire les troubles rénaux, est de surveiller la tension artérielle régulièrement.
Problèmes de reins : les signes qui alertent
• Une difficulté à uriner et une sensation de pression.
• Des douleurs pendant la miction.
• Besoin fréquent d’uriner durant la nuit.
• Des urines de couleurs plus foncées ou plus pâles.
• Des urines faibles ou au contraire plus abondantes.
• Des urines mousseuses.
Symptômes : anémie, œdèmes, fatigue…
Ainsi, les premiers symptômes peuvent ne se déclarer qu’au stade terminal de la pathologie, d’où un diagnostic souvent tardif.
On peut toutefois observer, dans les stades avancés mais avant le stade terminal, une fatigue liée à l’anémie qu’entraîne l’insuffisance rénale chronique.
Conseils pour prendre soin de ses reins
• Avoir une alimentation équilibrée et limiter le sel. Manger de façon équilibrée permet d’éviter le surpoids.
• Lutter contre la sédentarité.
• Boire assez d’eau.
• Arrêter de fumer.
• Gare aux substances toxiques.
• Se faire dépister.
Comment nettoyer les reins rapidement ?
Boire beaucoup d’eau, 1 L et demi par jour, eau de source la plus pure possible (extrait sec à 180° le plus bas possible, autour de 20, c’est indiqué sur toutes les étiquettes).
Faire des tisanes de plantes comme la verge d’or, la busserole, l’ortie qui sont diurétiques.
Quels sont les aliments bons pour les reins ?
Aliments contenant beaucoup de potassium
• Oranges, bananes.
• Pomme de terre à l ‘eau, tomates crues ou cuites.
• Riz brun et riz sauvage, riz complet.
• Céréales nature.
• Produits laitiers.
• Pain de blé entier et pâtes complètes.
• Haricots blancs, rouges ou noirs et noix.
• L’asperge en saison. Légume diurétique par excellence.
• L’artichaut : Véritable plante détox, l’artichaut aide à soulager les émonctoires que sont le foie et les reins pour nettoyer l’organisme en profondeur.
Quel régime pour une insuffisance rénale modérée ?
Ce dernier conseille de consommer 8 à 10 fruits et légumes par jour, 6 à 8 produits céréaliers, des graines et légumineuses 4 à 5 fois par semaine, du poisson, de la viande blanche ou de la volaille 2 fois par jour maximum tout comme les matières grasses, et des sucreries seulement occasionnellement. »
Pour maintenir un bon état nutritionnel, l’alimentation doit être variée et équilibrée, composée des différentes familles d’aliments
• Les viandes, poissons ou œufs : 2 fois par jour
• Les produits laitiers (lait, laitages, fromages) : 3 par jour
• Les féculents : céréales, pommes de terre et pain : 3 fois par jour
• Les fruits : 2 par jour et les légumes : 2 à 3 fois par jour
• Les matières grasses : à chaque repas en privilégiant celles d’origine végétale
• Les boissons : seule l’eau est indispensable, à bien répartir dans la journée et à adapter aux besoins individuels
• La famille des produits sucrés n’est pas indispensable. Souvent source de plaisir, elle doit être consommée avec modération, selon ses propres besoins, son traitement et en fonction du taux de sa glycémie
Un repas est équilibré lorsqu’il est composé d’un aliment de chaque famille indispensable au bon fonctionnement de l’organisme, c’est-à-dire :
• 1 portion de viande ou poisson (Protéines 15% de l’assiette)
• 1 portion de féculent et/ou pain ( Glucides 55% de l’assiette)
• 1 à 3 portions de légumes verts (à volonté)
• 1 produit laitier (1 yaourt, ou une portion de fromage)
• 1 fruit à mâcher
• 1 matière grasse (Lipides 35% de l’assiette)
• Sans oublier l’eau à volonté avec un minimum d’un litre et demi/Jour
Prendre soin de ses reins, c’est prévenir des complications rénales, qui peuvent avoir de graves conséquences sur votre santé, sur votre mode de vie, pouvant aller jusqu’aux contraintes des dialyses.