L’hiver est là et notre organisme est mis à l’épreuve du froid. Les légumes d’hiver sont colorés d’orange comme les potirons, de vert comme les choux et de marron comme les châtaignes… des oligos,
des vitamines, des oméga pour affronter la saison hivernale. Faites le plein de vitamines, de nutriments et d’oligo-éléments pour que votre «moteur» tourne rond.  Les aliments et fruits d’automne sont de bons alliés à inviter à votre table.

 

La clémentine

Riche en vitamine C, la clémentine en cuisine se décline de plusieurs plats, sucrés et salés.

Elle saura trouver sa place à la fin d’un repas.

En ces périodes de “virus” qui guette, c’est le moment de prendre de la vitamine C associée à de la vitamine D, à des compléments de zinc, pour renforcer votre immunité et affronter les risques de rhume, de grippe et autres coup de froid.

 

La grenade

En pleine saison, la grenade se cuisine, elle agrémente vos plats, vos desserts,
vos boissons.

Riche en antioxydants et en fibre, c’est une véritable amie santé.

La grenade est l’un des fruits ayant le plus de propriétés antioxydantes.

C’est pourquoi sa consommation permet de diminuer le taux de cholestérol dans le sang, l’athérosclérose, la pression artérielle et ainsi de prévenir les maladies cardiovasculaires.

 

Le kiwi

Qu’il soit vert ou jaune, le kiwi est riche en vitamine C, peu calorique il est l’ami de celles et ceux qui suivent un régime alimentaire. (80% d’eau)

• Teneur élevée en vitamine C (à poids équivalent le kiwi en a plus que les oranges!)

• Pratique et facile à manger (vous pouvez l’emporter partout)

• Bonne source de potassium (presque autant qu’une banane!)

• Riche en fibres (peut contribuer au confort digestif)

• Contient 17 vitamines et minéraux (il s’agit de l’un des fruits les plus nutritifs!)

• Contient de l’actinidine (une enzyme favorisant la décomposition des aliments dans le corps)

• Faible indice glycémique (peut contribuer à l’équilibre de la glycémie)

• Source naturelle de folate (particulièrement important pour les futures mamans!)

• Seulement 79 kcal pour 100 g (idéal si vous faites attention à votre ligne)

• Riche en antioxydants (qui protègent votre corps contre les radicaux libres)

Un des avantages est que la quantité de vitamine C par rapport aux oranges est beaucoup plus élevée,

 

La chataigne

Source de minéraux (fer, phosphore, cuivre…) et de vitamines B et C, la châtaigne est surtout riche en amidon “résistant”, c’est-à-dire digéré lentement et incomplètement :
elle remplit l’estomac sans entraîner de pic de glycémie (indice glycémique 65,
contre 85-90 pour la plupart des féculents)

 

Le citron

Parmi les agrumes, le citron est celui qui contient le plus de vitamine C.

Cette dernière contribue à réduire la fatigue et protège nos cellules contre le stress oxydatif.

En réalité, la vitamine C n’est pas une vitamine stimulante mais elle permet de réguler le métabolisme.

 

L’orange

Les oranges sont riches en fibres solubles, pauvres en calories, source de magnésium et de calcium, cela fait d’elles les alliées des régimes minceurs et des petits déjeuners vitaminés.

Pour ne pas perdre ses vitamines, il faut la consommer rapidement une fois coupée.

 

Le pamplemousse

Le pamplemousse est une source particulièrement intéressante de vitamine C.

Ainsi, un pamplemousse de 100 g fournit environ la moitié des apports recommandés
en vitamine C pour un adulte.

La vitamine C permet de lutter contre la fatigue et les infections.

En hiver, elle réduit la durée du rhume.

 

La pomme

Grâce à sa teneur en fibres ainsi qu’à sa quantité élevée en quercétine, un puissant antioxydant, la pomme contribue à prévenir le risque de maladies cardiovasculaires,
e diabète et d’obésité et de certains cancers.

 

La poire

Avec 85 % d’eau, la poire est un fruit désaltérant, qui contribue à la bonne hydratation de l’organisme.

Elle est aussi une bonne source de vitamine C : une poire moyenne contient près de 10 % des apports conseillés en cette vitamine, utile pour l’immunité, la prévention des maladies cardiovasculaires.

 

Le coing

Consommé sous forme de gelée ou de pâte, en purée mixté avec P. de terre, le coing offrirait une action bénéfique et protectrice pour le colon et le rectum.

Ses propriétés antidiarrhéiques sont reconnues, et ses tannins joueraient un rôle protecteur sur la muqueuse intestinale (excellent en tarte fine).

 

Le kaki

Sa richesse en bêta-carotènes (180 µg pour 100 g) fait également du kaki un puissant antioxydant.

Ce fruit permet ainsi de protéger les cellules de l’organisme et de lutter contre les maladies cardiovasculaires, certains cancers, comme celui du côlon, mais aussi contre le vieillissement cutané.