Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
• 250 g de lentilles blondes
• 200 g de tomates cerises
• 1 oignon
• 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
• 1 cuil. à soupe de vinaigre de Xéres
• 5 brins de basilic
• sel, poivre
• Rincez les lentilles, puis égouttez-les. Mettez-les dans une casserole et recouvrez-les d’eau froide (environ 2 fois leur volume).
• Couvrez et portez à ébullition sur feu moyen.
• Laissez cuire doucement de 25 à 40 mn selon la qualité des lentilles, salez seulement en cours de cuisson.
• Égouttez-les et laissez-les refroidir 1 h.
• Pendant ce temps, pelez et hachez l’oignon.
• Rincez et coupez les tomates en quartiers.
• Mettez les lentilles froides dans un saladier.
• Ajoutez les tomates, l’oignon, l’huile et le vinaigre, mélangez.
• Réservez au frais jusqu’au moment de servir parsemé de basilic ciselé.