Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn
• 4 grosses christophines
• 2 oignons
• 1 gousse d’ail
• 50 g de farine
• 1 verre de lait
• noix de muscade râpée
• 200 g de comté râpé
• 50 g de chapelure
• 70 g de crème fraîche
• une noix de beurre
• sel, poivre
• Préchauffez le four th.6 (180ºC).
• Portez à ébullition une grande casserole d’eau, salez, poivrez et placez -y 4 grosses christophines lavées. Faites cuire 35 min puis égouttez-les et laissez refroidir.
• Émincez finement 2 oignons et 1 gousse d’ail.
• Coupez-les christophines en deux dans le sens de la longueur, débarrassez-vous du coeur et prélevez toute la pulpe.
• Écraser la chair des christophines et mettez-les dans une casserole à feu doux pour les dessécher en remuant avec une spatule en bois.
• Faites doucement revenir l’ail et les oignons dans une poêle avec une noix de beurre. Incorporez cette préparation à la purée de christophines et ajoutez la farine, le beurre et le lait. Salez, poivrez, muscadez et faites cuire en remuant pendant quelques minutes.
• Versez dans un plat, ajoutez le fromage râpé, puis de chapelure. Enfournez ensuite pendant 15 min et servez chaud.