Plante herbacée bisannuelle, le carvi est une plante proche de l’aneth, de l’anis et même du fenouil.
Le carvi depuis la nuit des temps, il fait partie des plantes plébiscitées et recommandées par Charlemagne et ses médecins, il était déjà utilisé dans l’Égypte ancienne 1500 ans avant Jésus-Christ pour ses bienfaits sur la santé. Le carvi est une plante dont la taille varie entre 25 et 60 cm de haut. Cette plante caractérisée par des feuilles tendres, de petites fleurs blanches amassées en ombelles et, des graines jaunes arquées.
L’histoire du Carvi
S’il est originaire des régions tempérées et chaudes en Asie (Chine, Caucase,Turquie, Irak, Afghanistan…) et l’Afrique du Nord, le carvi est cultivé dans toutes les zones tempérées,
sur les terrains vagues, abandonnés ou non.
En Europe, on en trouve au Portugal, en Espagne et en France.
Appartenant à la famille des Apiacées (Ombellifères), le mot «Carum» ferait allusion à la Carie (colonie grecque d’Asie Mineure) où cette plante était cultivée à foison.
Etymologiquement, le nom de la plante viendrait de l’arabe «karâwiyâ» qui veut dire «racine à sucre».
Plante aux diverses appellations, on aurait retrouvé ses traces sur des sites datant de la Préhistoire.
Cependant, ce sont ses graines et son essence qui seraient la source même de ses vertus reconnues en phytothérapie et en gastronomie.
Les diverses appellations du carvi
Que l’on l’appelle «cumin de Hollande», «cumin des prés», ou encore «anis des Vosges», «cumin» (en Suisse Romaine et en Alsace), on reconnaît également le carvi par ses feuilles linéaires en forme de lobes.
En effet, il existe 2 autres espèces de carvi, celles qui servent en gastronomie indienne.
Il s’agit du :
• «Carum copticum» (ou «ajowan» en hinde), dont la graine est utilisée en cuisine pour la préparation des marinades, des currys, des chutneys, des boissons et confiseries.
• Carum roxburgianum (ou «ajmud» en Hinde), dont les usages en cuisine sont quasi identiques à ceux du «Carum copticum» pour les mêmes préparations des currys, des marinades et des chutneys.
D’une manière générale les graines de carvi sont les mêmes que celles dont les vertus sont reconnues en médecine.
Véritables antispasmodiques pour l’ensemble des muscles intestinaux, stimulants et surtout reconnues pour sa capacité à favoriser l’expulsion des gaz intestinaux, tout en baissant leur production, les graines de carvi sont indiquées pour soigner les spasmes gastriques, l’anorexie, l’aérophagie, les parasites intestinaux, les ballonnements et les dyspepsies nerveuses.
Le carvi facilite grandement la digestion.
Assez sucrée pour être recommandée dans les traitements pour nourrissons,
les graines de carvi sont reconnues pour leur effet positif sur les coliques douloureuses.
A noter que, si les graines de carvi ont des propriétés médicinales intéressantes, celles du «Carum roxburgianum» favorisent l’expulsion des gaz intestinaux et la bonne digestion alors que celles du «Carum copticum» sont utilisées pour traiter la toux, la bronchite
et les maux de gorge.
Le carvi a également un effet positif sur les sécrétions biliaires, gastriques et salivaires.
C’est aussi un expectorant et un diurétique dont les propriétés sont emménagogues
et galactogènes.
En termes clairs, les graines de carvi stimulent le flux sanguin au niveau de l’utérus,
dans la région pelvienne mais aussi, favorisent la lactation due à la fatigue.
Outre ces bienfaits sur la santé, les graines de carvi facilitent les digestions difficiles et sont préconisées en cas d’aménorrhées.
Les graines de carvi et la santé
Le carvi a également un effet positif sur les sécrétions biliaires, gastriques et salivaires. C’est aussi un expectorant et un diurétique dont les propriétés sont reconnues….
Pour soigner les coliques chez le nourrisson, une infusion de carvi est recommandée.
Pour ce faire, vous pouvez le préparer seul ou alors, le mélanger à la feuille de menthe poivrée, à la fleur de camomille et à la graine de fenouil.
Il se prépare en infusions classiques (infuser pendant une dizaine de minutes).
L’huile essentielle de carvi est un détoxifiant hépatique.
Il a également des vertus antibactériennes : elle diminue les ecchymoses et inhalée,
elle stimule l’appétit.
A noter qu’on peut ajouter les graines de carvi directement aux repas.
Vous pouvez également en mastiquer quelques-unes après le repas.
Sous forme d’infusions, de teinture-mère, de tisanes, d’extraits fluides ou d’huile essentielle, les propriétés thérapeutiques et bienfaits des graines de carvi ne sont plus à démontrer.
En gastronomie
Très populaires en gastronomie germanique et celles des pays d’Europe du Nord, d’Europe de l’Est, le carvi est qualifié de plante «condimentaire» très polyvalente pour ses vertus bénéfiques en cuisine.
En effet, elles sont très appréciées du fait qu’elles relèvent la saveur de divers aliments tout en les rendant plus digestes.
Mieux encore, les graines de carvi sont utilisées dans la fabrication de certains alcools «kummel», Brennivín, gin, aquavit, schnaps) ou fromages (Munster, en Alsace, Lorraine, Vosges…), mais aussi pour aromatiser le pain noir ou «pumpernickel».
Dans d’autres cultures, l’utilisation des graines de carvi fait partie des habitudes culinaires où, elles sont privilégiées pour assaisonner les choux, les betteraves, les carottes,
les champignons, le goulash, la choucroute, la harissa tunisienne et marocaine,
certaines confiseries et pâtisseries ou encore, les pommes de terre.
En charcuterie, les graines de carvi servent à aromatiser les viandes grasses (oie, porc, canard mouton) et les saucisses.
Par ailleurs, fraîches et jeunes, les feuilles du carvi se consomment au même titre que les racines.
Pour relever le goût d’une soupe, d’une salade, de potages, de tomates ou d’un ragoût,
il est conseillé de les ciseler ou les hacher finement avant de les consommer.
Quant aux racines, elles sont consommées sous forme de légumes tout simplement.
Sources : Jardinmalin/ nature et jardin
> Bon à savoir à propos du carvi
Les graines de carvi sont souvent appelées cumin. Or, il s’agit bien de 2 épices bien distinctes.
Si les graines de carvi sont utilisées pour leurs propriétés médicinales et aromatiques,
il est à noter qu’à forte dose, cette plante peut s’avérer toxique.
Il est conseillé de toujours avoir chez soi, un peu de graines de carvi conservées dans un flacon de verre ou une boîte de métal. Elles peuvent toujours servir.