Le chou de Bruxelles est peu calorique et riche en fibres (en particulier en cellulose). Il est également riche en vitamine C, vitamine anti-infectieuse, idéale pour remporter la bataille contre les microbes de l’hiver. Il est riche en antioxydants, il lutte contre les effets du vieillissement. Il a un excellent effet protecteur sur le système cardio-vasculaire.  Il est parfait pour les personnes diabétiques et celles qui suivent un régime calorique.

 

Sur le plan saveur, il ne remporte pas un franc succès à cause de sa légère amertume.

Les souvenirs d’enfants et d’ados, des choux de Bruxelles dans les mauvaises cantines, sont bien ancrés dans leurs mémoires.

En effet les choux de Bruxelles n’étaient pas cuisinés, ils étaient souvent simplement cuits à l’eau, sans aucune saveur.

Pourtant le chou de Bruxelles est simple à améliorer en cuisine, il est riche en vitamines
et minéraux qui lui apportent de nombreuses vertus pour la santé.

Riche en antioxydants, il aide à lutter contre les effets du vieillissement induits par les radicaux libres.

Avec un effet protecteur sur le système cardiovasculaire, le chou de Buxelles est un aliment «santé» pour les diabétiques.

Le chou de Bruxelles apporte seulement 43 calories pour 100 g de chou, pratiquement pas de sucre et aucune graisse.

Il est très riche en eau, en bêta-carotène, en vitamine B9, en vitamine C, vitamine K,
en potassium, en calcium. Il a donc une très bonne densité nutritionnelle.

 

Les vertus du chou de Bruxelles

Sa richesse nutritionnelle lui confère d’excellentes qualités alimentaires.

Il aide à la santé des os, des dents, des ongles, des cheveux, de la peau, de la vue.

Sa teneur en calcium sera également bénéfique pour le système cardiovasculaire.

Le potassium qu’il contient aide à la bonne formation et tenue du système musculaire.

Il contribue au bon fonctionnement du système nerveux. Le chou de Bruxelles est également riche en bêta-carotènes, des précurseurs de la vitamine A, une vitamine impliquée dans de nombreux métabolismes dont le maintien des muqueuses, de la peau et de la vision.

Cette vitamine contribue également au bon fonctionnement du système immunitaire et au métabolisme du fer.

Le choux de Bruxelles est un excellent aliment pour prévenir des troubles cardiovasculaires. La vitamine K qu’il contient aidera à la bonne circulation du sang, à la coagulation et à sa vascularité. Il stimule les défenses immunitaires.

La vitamine C, contenue dans le chou de Bruxelles, (anti-infectieuse) va ralentir le vieillissement cellulaire mais aussi stimuler les défenses immunitaires. Idéale pour combattre les risques infectieux de l’hiver.

La vitamine B9, contenue dans le chou de Bruxelles, est parfaite pour les femmes enceintes, elle contribue à la synthèse de l’ADN.

Le chou de Bruxelles et les choux en général sont les «chou-chou» des nutritionnistes,
qui les recommandent dans une alimentation variée et équilibrée.

Chou de Bruxelles en cuisine

La cuisson est plus rapide si vous les coupez en deux.

Faites les blanchir avant de les cuisiner.

On peut le cuire à la vapeur ou à l’eau (20 minutes), à la poêle, aux lardons, aux oignons, à la crème, en gratin, à l’ail et à la tomate, au basilic, au pesto… en soupe, en purée,
en quiches, en tartes mixtes.

 

Effets indésirables

Le chou de Bruxelles est riche en soufre, ce qui peut provoquer des flatulences.

Pour éviter cette gène, il faut le blanchir avant de le cuisiner.

Les apports nutritionnels du choux de Bruxelles

Le chou de Bruxelles est peu calorique, riche en eau, fibres, calcium et vitamine C.

Ne se consomme pas cru.

Sa richesse en soufre peut provoquer des ballonnements intestinaux.

Les faire blanchir pour éviter ce désagrément.