Quelques idées reçues très populaires sur les meilleurs aliments conseillés aux diabétiques sont vraiment trompeuses. Quels sont les mythes les plus courants sur les régimes du diabétique ? Lorsque vous êtes atteint de diabète, il est essentiel de faire un choix alimentaire basé sur les régimes appropriés à votre cas et de laissez de côté les mythes populaires. Voici cinq des mythes les plus répandus sur le diabète et son régime alimentaire.
> Les personnes atteintes de diabète doivent manger des aliments spéciaux… FAUX !
Il n’y a pas d’aliments «spéciaux» pour le diabétique, mais plutôt des choix alimentaires, établis selon des règles par des professionnels de la nutrition. Il est recommandé un régime alimentaire à faible teneur en matières grasses, des légumes de saison, mi cuits à la vapeur, croquants pour sauvegarder les nutriments, oligo-éléments et vitamines. Aliments à sucres lents, pâtes, pommes de terre cuites à l’eau et accommodées au jus de citron, à la tomate fraîche, ou en persillade. Évitez crèmes, vinaigrettes et autres sauces industrielles.
Limitez le sel et le beurre. Les graisses saturées sont interdites qu’elles soient cuites ou frites et sont à bannir les sucres blancs (sucres raffinés), les colas et sodas mêmes light, les viennoiseries aux huiles de palmes, ou graisses saturées.
L’American Diabètes Association recommande un régime alimentaire à faible teneur en matières grasses, des repas centrés autour des aliments à grains entiers, des légumes et des fruits. Bien que vous aurez probablement besoin de faire quelques changements alimentaires, tels que la limitation du sel, du sucre et des aliments riches en graisses (en particulier saturées et en graisses trans), vous pouvez continuer à profiter de quantités mesurées de la plupart des aliments que vous aimez. Il est important de se renseigner sur le contrôle des portions et le calcul des glucides, qui peut aider à la gestion de la glycémie (sucre). Le docteur Massey recommande de travailler avec un éducateur en diabète afin d’élaborer un régime personnalisé qui prend tous les aspects de votre santé en compte.
> Manger «diabétique», est synonyme de Riz Bouilli… FAUX !
Manger ce qui vous fait plaisir, mais en quantités réduites et apprenez à gérer votre alimentation par habitude ou instinctivement. Tous les aliments peuvent être inclus dans un régime diabétique. Mais surveillez les étiquettes et les quantités. Quand vous aurez listé les produits définitivement interdits… le choix de vos repas et de vos préparations culinaires sera plus facile à contrôler.
Vous pouvez toujours faire un petit écart alimentaire pour vous faire plaisir, mais il ne doit pas être quotidien ou hebdomadaire…
Quand vous faites un écart sucré, mais raisonnable, vous gardez le contact avec des traces de glucides dans votre alimentation, cela devient un outil de contrôle, d’une part, sur les portions à avaler et d’autre part sur la flexibilité de votre alimentation, votre corps réagira différemment et vous en prendrez conscience, et ce sera à vous de gérer par la suite en fonction de vos réactions (ce que nous indique le Docteur Massey). Il existe une application «glucides smatphone» qui calcule vos décomptes à chaque repas.
> Les Féculents sont interdits… FAUX !
Un régime diabète alimentaire sain doit contenir des féculents tant que vous faites attention aux quantités et ne pas exagérer nous dit le Dr Massey. Les Aliments contenant de l’amidon, comme le riz, les pommes de terre et les pâtes, entrent dans la catégorie des glucides nécessaires aux diabétiques.
Selon les professionnels de la nutrition, pour la plupart des personnes atteintes de diabète, trois à quatre portions de sucres lents par jours sont généralement nécessaires. Posez la question à votre diabétologue sur les quantités de glucides (sucres lents) idéales dans vos repas.
Pour certains féculents, choisir des grains entiers (légumineux) ils contiennent des fibres, ce qui facilite la digestion et le transit intestinal.
> Mythe des comprimés : Si vous prenez régulièrement vos comprimés anti diabète, vous pouvez manger ce que vous voulez… FAUX !
Un régime alimentaire adapté et la pratique d’un sport sont tout aussi importants que d’avaler ses comprimés régulièrement.
L’absorption de médicament n’a jamais autorisé à manger n’importe quoi et n’importe comment. Au contraire, ces médicaments viennent aider à réguler la sécrétion d’insuline avec un régime alimentaire adapté et la pratique d’un exercice sportif. C’est la combinaison de ces trois disciplines qui vous aidera à vivre avec votre diabète. Le diabétique est un sujet à risques de maladies cardio-vasculaires.
Le fait de manger comme avant votre diabète déclaré et malgré les comprimés avalés, augmente le risque d’incidents cardiaques.
Pour une meilleure gestion de votre glycémie, de votre cholestérol, de votre pression artérielle, vous devez impérativement respecter les trois principes de bases. Régime alimentaire adapté, pratique d’un sport et médicaments adaptés à vos besoins et selon votre niveau de diabète.
> Vous pouvez manger autant de viande (glucides)
que vous voulez ?… VRAI ET FAUX À LA FOIS,
nous dit le Dr Massey
«Vous devez toujours respecter les portions de viande prévues dans votre alimentation, même si les viandes, la volaille et les fruits de mer sont faibles en hydrates de carbone (sucre)», dit le Dr Massey. On ne peut pas manger des quantités illimitées de viande, car les protéines animales contiennent des graisses saturées, elles favorisent le mauvais cholestérol. Tout comme les protéines du fromage et des beurres, qui contiennent également des matières trop grasses. Il faut limiter leur consommation selon les proportions établies par votre diététicien.
Les études démontrent que l’alimentation chargée en graisses saturées provoque des inflammations des parois et augmente inévitablement le mauvais cholestérol, ainsi que les risques cardio-vasculaires, elles aggravent la résistance à l’insuline dans les cas de diabète de type 2.
Il est préférable de demander à son diététicien la quantité de viandes rouges, et blanches, autorisées dans vos repas.
Le poisson reste l’aliment que l’on peut consommer sans restriction.
Vous pouvez encore profiter de la plupart des aliments avec modération tout en restant actif tout en surveillant votre santé.
Et ceci n’est pas un mythe.
Sources : L’American Diabètes Association – Dr Alison Massey, diététicienne et éducatrice en nutrition – Centre du diabète de Baltimore USA.